государственный таможенный комитет Республики Беларусь выполнит курсовые работы на заказ

Взаимодействие таможенных органов и правообладателей по вопросам защиты прав на интеллектуальную собственность

18 ноября 2016

Взаимодействие таможенных органов и правообладателей по вопросам защиты прав на интеллектуальную собственность

В рамках взаимодействия между Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь и правообладателями, в части вопросов защиты прав интеллектуальной собственности, 18 ноября 2016 года, на площадке учреждения образования «Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь», состоялась рабочая встреча.

В данном мероприятии, со стороны правообладателей, приняли участие Оксана Кузьменко – президент Ассоциации правообладателей, лицензиатов, импортеров и дистрибъютеров «БАЗИС» и Алексей Швецов – советник по вопросам защиты бренда Международной федерации футбольных ассоциаций FIFA.

Таможенные органы были представлены должностными лицами Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, Минской региональной таможни, Минской центральной таможни, УО «Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь». Благодаря использованию инновационных технологий, посредством видеоконференцсвязи во встрече приняли участие и должностные лица всех таможен Республики Беларусь.

В ходе встречи были обсуждены возможности дальнейшего взаимодействия с таможенными органами Республики Беларусь с правообладателями как в формате рабочих встреч, так и обучающих тренингов в 2017 году, а также в преддверии чемпионата мира по футболу в Российской Федерации в 2018 году, проведение обучающих тренингов для должностных лиц таможенных органов по товарным знакам, в том числе FIFA.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» от 10 января 2014 года, к числу основных функций, которые выполняют таможенные органы, относится обеспечение, в пределах своей компетенции, защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

Важным компонентом, обеспечивающим успешное выполнение данной функции, является владение необходимыми знаниями, умениями и навыками должностными лицами таможенных органов в части решения вопросов защиты прав интеллектуальной собственности.

Гости высоко оценили организацию проведения встречи, отдельно отметив уникальные возможности, предоставляемые использованием видеоконференцсвязи, позволяющей проводить совместные семинары и тренинги одновременно с большим количеством должностных лиц таможенных органов, в первую очередь с теми, кто непосредственно осуществляет таможенный контроль на границе.  Отметив особенно, что впервые на территории ЕАЭС участвуют во встрече, при которой использование инновационных технологий позволяет непосредственно обмениваться опытом в режиме реального времени и делает проведение тренинга максимально практикоориентированным.

Открытое взаимодействие правообладетелей и таможенных органов будет в дальнейшем способствовать успешному обеспечению защиты прав на объекты интеллектуальной собственности не только в нашем государстве, но и на всей территории ЕАЭС.

Вернуться к списку